бумажка
97Завалишин, Александр Иванович — [1891 ] современный беллетрист. Род. в бедной мордовско казачьей семье. В детстве пастух, затем батрак, писец и статистик. После Октябрьской революции занимался разнообразной общественной и литературно редакционной работой. Творчество З. питается …
98БРИЛЛИАНТЫ ОТ НЕККЕРМАНА — Стоявший у истоков питерской группы Бриллианты от Неккермана Павел Кулаков до этого пел в Опасных Соседях . И, движимый идеей играть фолк и соул (музыку, не совсем привычную для русского уха), П. Кулаков стал объединять группы, которые к тому… …
99Реактивные бумажки — полоски фильтровальной бумаги, пропитанной раствором индикатора химического (См. Индикаторы химические). Р. б. дают возможность быстро и удобно устанавливать реакцию среды, а также обнаруживать ряд веществ. Наиболее известна лакмусовая… …
100Отряд (Mesogastropoda) — У представителей отряда Mesogastropoda в огромном большинстве случаев имеется лишь одно предсердие и лишь одна почка, а что касается органов дыхания, то у водных обитателей они представлены вторичными жабрами, развивающимися на нижней… …
101Progressive Socialist Party of Ukraine — Prohresivna Sotsjalistychna Partiya Ukrayiny Leader Nataliya Vitrenko[1] …
102Гваяковая смола — (Resina Guajaci) смола дерева Guajacum officinale, растущего на Антильских островах, особенно Сан Доминго и Ямайке. Собирается со стволов, из которых вытекает самопроизвольно и из нарочно сделанных продольных надрезов в коре; добывается также… …
103Йодометрия — представляет один из изящных приемов объемного (титрования) анализа. Сюда отнесены все те приемы анализа которые так или иначе сводятся к количественному определению йода объемным путем. Вещества, анализ которых входит в круг этого рода… …
104Контрасты световые — В основе относящихся сюда явлений лежит сопоставление в нашем сознании двух однородных зрительных впечатлений; соседних по времени или по месту, т. е. подействовавших на наш глаз последовательно друг за другом или одновременно. В том и другом… …
105Моча* — (Uri n, Urina, Lotium) жидкость, выделяемая почками; она выносит преимущественно азотистые продукты распада белковых веществ как органов, так и соков тела, а именно: мочевину, мочевую кислоту, креатинин и др.; ей выводятся также и серно кислые… …
106Мочевина — (хим.; urée, urea, Harnstoff), карбамид, C2H4N2O = CO(NH2)2, впервые, как отдельная составная часть мочи, была выделена Круикшанком в 1797 г.; в 1799 г. это открытие нашло подтверждение в исследованиях Фуркруа и Вокелена, получивших М. в… …
107Никелирование — Прочность, малая окисляемость и способность к высокой полировке никеля, качества, сохраняемые им и в тонком слое, особенно осажденном гальваническим током на любом металле, вызвали усиленную разработку приемов Н. В настоящее время получило весьма …
108Панкреатический сок — важный пищеварительный сок, приготовляемый поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток. Так как П. сок заключает в себе все три фермента, необходимые для переваривания органических составных частей пищи …
109Пропорциональная аналогия — или П. морфологическая ассимиляция (грамм.) один из видов морфологической ассимиляции (см. Морфология), в котором по типу известного готового отношения между двумя и более словами или формами создается новое слово или форма к отдельному слову или …
110Свечи и производство их* — Исторический очерк. Светильня. Окраска С. С. сальные. С. стеариновые. С. восковые. С. парафиновые и спермацетовые. С. впервые появились во времена первых гонений на христиан, и с этого времени римляне употребляли их при всех церковных церемониях …
111Сера химический элемент — (Soufre франц., Sulphur или Brimstone англ., Schwefel нем., θετον греч., лат. Sulfur, откуда символ S; атомный вес 32,06 при O=16 [Определен Стасом по составу сернистого серебра Ag 2 S]) принадлежит к числу важнейших неметаллических элементов.… …
112Сталь химический анализ* — Способы химического анализа для С., чугуна и железа почти совершенно одинаковы; поэтому здесь укажем приемы анализа вообще различных сортов железа, а не специально одной С. Анализы железа принадлежат к наиболее трудным, вследствие большего… …